NEWS

“Tumore intestino, mangiare poca carne rossa riduce il rischio”, vero o falso?

Vero. È dimostrato da diversi studi il contributo che l’alimentazione dà alla prevenzione del tumore del colon-retto, con particolare attenzione al consumo di carne rossa – spiega la specialista. – Insieme a un elevato consumo di carne rossa, in particolare quella lavorata, come per esempio gli insaccati, favorirebbero l’insorgenza di questa neoplasia che colpisce l’intestino anche abitudini alimentari che includano grassi di origine animale e cibi ad alto contenuto calorico, come le bibite zuccherate, soprattutto se associate a una dieta povera di fibre. Al contrario, seguire uno stile di vita sano, con un consumo regolare di frutta e verdura, privilegiando l’apporto di carni bianche e pesce, cereali integrali e legumi, ha dimostrato ridurre il rischio oncologico. Non solo alimentazione sana, ma anche abitudini sane contribuiscono a ridurre il rischio di sviluppare il tumore al colon-retto: infatti, contribuiscono ad aumentare il rischio di tumore anche l’abitudine al fumo di sigaretta, l’eccessivo consumo di alcol, la sedentarietà e il sovrappeso. Infine, contribuisce a ridurre considerevolmente il numero di diagnosi di tumori intestinali anche sottoporsi agli screening per l’individuazione dei polipi intestinali, ovvero le lesioni precancerose che possono evolvere in senso maligno e dare origine al tumore al colon-retto.”

@maria teresa carrozzo

Centro fisioterapico neurologico e riabilitativo

STUDIO ORTOKINESIS
Via Puccini 26, Lecce
Tel 0832.347731

Accreditato con il Sistema Sanitario Regionale

Centro
Diagnosi
per immagini

STUDIO ORTOKINESIS
Via Stazione 28, Carmiano (Le)
Tel 0832.606087

Accreditato con il Sistema Sanitario Regionale

Ambulatori specialistici fisioterapia

STUDIO ORTOKINESIS
Via S. Isidoro 2, Copertino (Le)
Tel 0832.947686

Laboratorio Analisi

Via Regina Elena 57, Trepuzzi (Le)
Tel 0832.760130

Accreditato con il Sistema Sanitario Regionale