Solitamente il tumore si sviluppa nelle cellule che rivestono la parete interna dell’esofago, specialmente nella mucosa. Esistono diversi tipi di tumore all’esofago, classificati in base alle cellule coinvolte: l’adenocarcinoma colpisce la parte bassa dell’esofago, vicino allo stomaco, mentre il carcinoma a cellule squamose colpisce la parte centrale dell’esofago.
Il tumore raggiunge maggiormente gli uomini rispetto alle donne (3 a 1) e viene riscontrato principalmente tra i 55 e i 70 anni.
Fattori di rischio:
Tra i fattori predisponenti ci sono l’abuso di alcol, fumo, tabacco masticato, alimentazione povera di frutta, verdura, ferro e magnesio, obesità e l’infiammazione delle pareti esofagee, che include malattie da reflusso gastro-esofageo, cioè la risalita nell’esofago di materiale acido proveniente dallo stomaco, l’ernia iatale e l’acalasia.
I sintomi:
I sintomi principali del carcinoma all’esofago sono:
- Difficoltà a deglutire: Vi è la sensazione che il cibo rimanga tra la bocca e lo stomaco. Ciò comporta il rifiuto dei cibi solidi, una tndenza a masticarli con maggiore cura e una preferenza verso cibi soffici o liquidi.
- Feci picee, ossia feci nerastre che segnalano un emorragia nelle vie digestive superiore, in particolar modo nell’esogafo, stomaco e duodeno.
- Disfagia, dolore durante il passaggio di cibo dal cavo orale allo stomaco
- Sensazione di fastidio o bruciore dietro lo sterno
- Perdita di peso, perdita di appetito e spossatezza.
- Raucedine, abbassamento del tono della voce, gola secca e tosse.
Il tumore all’esofago è molto raro ma con un alto tasso di mortalità, poiché generalmente maligno e asintomatico. Per rimediare alla mancanza di precocità della diagnosi, sarebbe opportuno ridurre i fattori di rischio, adottare screening di massa e mantenere attivo il controllo individuale. Una buona prevenzione richiede la limitazione di fumo ed etilismo, una dieta ricca di frutta, verdura e antiossidanti, non trascurando l’apporto di ferro e magnesio e la riduzione del rischio di reflusso gastro-esofageo.