Il colesterolo è spesso demonizzato ma è un grasso essenziale di cui le cellule del nostro corpo hanno di bisogno per funzionare correttamente. Alcuni tipi di colesterolo provengono dal cibo che si assume con la normale dieta e, altri invece sono sintetizzati a livello epatico dal fegato. L’Ldl non si può sciogliere nel sangue, ma è costituito in modo che le proteine flusso ematico lo portino a destinazione. Questi vettori sono chiamati “lipoproteine”.
LDL è un cercio microscopica che è costituito da un bordo esterno della lipoproteina che circonda un centro di colesterolo. Il suo nome completo è “lipoproteine a bassa densità”. Anche se gli attacchi di cuore sono imprevedibili, i livelli più elevati di LDL aumentano il rischio di malattie cardiache. . I livelli di LDL troppo alti mettono a maggior rischio di un attacco di cuore a causa di un improvviso coagulo di sangue. Per controllare i livelli di colesterolo cattivo basterà un semplice esame del sangue di routine. Se i livelli sono alti, la dieta e la medicina possono aiutare a ridurlo. Esiste una correlazione diretta tra i livelli di LDL-C ed il rischio di malattie cardiovascolari, sia in persone di entrambi i sessi, è tutt’ora oggetto di moltissimi studi da parte dei ricercatori di tutto il mondo. I dati disponibili suggeriscono che l’abbassamento dei livelli ematici di LDL riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Secondo la European Society of Cardiology, i risultati di studi epidemiologici e clinici confermano che la riduzione di LDL-C deve essere di primaria importanza nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.